おせち準備開始
まだハロウィン終わってないのに
クリスマス準備の宣伝がスーパーで流れ、
おせちの看板が弁当屋の前に立ち並んでいる(早くね???)
おせち、今年は手作りしてみたいなー
そもそもおせち料理って何が入ってるっけ?
何をいれれば「おせち料理」って言えるの?
おせち料理に応用できるメニューがあるならそれを知りたい!!
というわけで、
おせち料理準備の手始めに調べてみた。
そしたらこんな素敵なサイトを発見。→おせち料理|日本文化いろは事典
基本的なお重の中身はこんな感じらしい。(同サイトから引用)
一の重…黒豆、数の子、ごまめ(田作り)などの祝い肴〔ざかな〕
二の重…伊達巻やきんとんのような甘いもの中心
三の重…魚や海老の焼き物など海の幸
与の重…野菜類の煮物などの山の幸
四段が基本らしいです。知りませんでした。
ひとまず、このサイトに載ってる7品を作れば
「おせちを手作りした!!!」と胸を張って言える気がする。
・黒豆
・数の子
・田作り
・海老
・昆布巻き
・きんとん
・紅白なます
全部作った事ない。
かなりハードル高そう。。。
とにかく、今年はチャレンジだ!!